En los principales mercados del cerdo de Europa, tanto en los países del norte como en España, los precios han repetido. Las excepciones han sido Italia, con una caída del precio por tercera semana consecutiva y Francia, con un aumento significativo. En Alemania, el sacrificio está disminuyendo, pero va acompañado de una caída del peso de unos 200 gramos, lo que refleja una buena fluidez de la oferta que satisface la demanda de los mataderos. En España, la actividad se mantiene con una demanda alta, particularmente hacia Europa del Este. Por este motivo, muchos mataderos trabajaron con normalidad a pesar de los dos días festivos. Los pesos, por primera vez en 14 semanas, han bajado 170 gramos, manteniéndose 1,7 kg por encima de la misma referencia de 2022. Esta situación parece convenir tanto a los criadores como a los mataderos debido a la caída de la oferta este año. En Italia, la situación sigue siendo negativa, con un tercer descenso consecutivo en un contexto de oferta creciente y demanda mucho más tímida que otros años en la misma época. En Estados Unidos, el precio continúa su tendencia a la baja. Para compensar la pérdida de actividad ligada a la festividad de Acción de Gracias, los sacrificios en la última semana de noviembre ascendieron a 2,7 millones de cerdos, un volumen récord para este año 2023. La Administración General de Aduanas de China aprobó recientemente la exportación desde 12 establecimientos porcinos estadounidenses, se trata de las primeras nuevas empresas estadounidenses aprobadas para exportar a China en aproximadamente 10 meses. Esta aprobación forma parte del acuerdo comercial firmado entre Estados Unidos y China en 2020, cuyo objetivo era aumentar las importaciones chinas de productos agrícolas estadounidenses. En China, el precio medio de la carne de cerdo se situó el 7 de diciembre en 1,83 €/kg vivo. Las grandes granjas porcinas se encuentran actualmente en serias dificultades.
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