El mercado comunitario de porcino se encuentra bastante estable, con una oferta excedentaria que se ha generado por las fiestas de Navidad y Año Nuevo, pero en mucha menor cantidad que en años anteriores. En consecuencia, se ha repetido cotización en la mayor parte de los mercados. No obstante, las tensiones son perceptibles, especialmente en el norte de Europa. En Dinamarca, el precio ha bajado 2 céntimos y se prevé una bajada de 4 ct para la semana 3. En Holanda, si bien el precio ha repetido (Beurprijs), el matadero Vion ha bajado su precio en 6 céntimos. En Alemania, hay falta de cerdos, aunque las protestas de los agricultores y ganaderos alemanes, que han bloqueado carreteras han retrasado las entregas, contribuyendo a aumentar el número de cerdos disponibles. En Estados Unidos, el precio de la carne de cerdo aumentó ligeramente a principios de año. Las importaciones de cerdos de engorde de Canadá aumentaron un 1,9% en 2023, lo que puede haber contribuido a la evolución negativa de los precios en EEUU en los últimos meses. También se espera que la Proposición 12 (la ley de bienestar animal de California) tenga un efecto en los flujos comerciales de cerdos de engorde de EEUU, ya que la mayoría de las importaciones canadienses de cerdos de engorde no cumplirán con los nuevos requisitos de California. En China, el precio de la carne de cerdo bajó aún más, cayendo a 1,78 €/kg vivo a 10 de enero. euros). Los analistas chinos estiman que es poco probable que mejore la demanda de consumo de cerdos vivos.
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