Las principales cotizaciones europeas en los mercados de cerdos vivos repiten la misma tendencia desde hace más de dos meses. En Alemania, el precio se mantiene estable en 2 €, que es el mismo que se ha repetido en las últimas 9 semanas, en un contexto de mercado bastante equilibrado. En el sur del país, incluso, se informa que la oferta es inferior a la demanda. En España, el precio en Mercolleida ha registrado sucesivas caídas semanales de alrededor de 2 ct/kg vivo durante 8 semanas. Las ofertas aumentan constantemente para gran satisfacción de los mataderos, los pesos suben significativamente cada semana hasta un aumento de más de 3 kg en 5 semanas. En el mercado de terceros países, la demanda es más moderada, como en China, donde incluso los subproductos son más difíciles de vender que antes. En Italia, el precio de la carne de cerdo lleva 14 semanas subiendo. Sin embargo, este aumento ininterrumpido desde principios de julio no está exento de consecuencias para el sector transformador, cuyos costes de producción se están volviendo muy elevados. En Estados Unidos, el precio de la carne de cerdo está bastante cerca de ser estable. Los sacrificios porcinos en la primera semana de octubre ascendieron a 2.586 millones de cabezas, un 0,4% más que hace un año. Para esta nueva semana, se espera una actividad de sacrificio en torno a los 2,6 millones de cabezas, también estable respecto a la misma semana de 2023. Los pesos aumentan un 1% respecto al año pasado.
|